Сорта кофеТехнология выращивания кофеСпособы приготовления кофеРецепты приготовления кофеМарки кофе

Европейские традиции

Только настоящие кофеманы употребляют этот напиток для получения истинного удовольствия. То есть, мало просто заварить себе кофе, нужно уметь его правильно пить, как это принято не только на Востоке, но и в Европе.

Традиции традициям рознь

Несмотря на то, что европейские традиции существенно отличаются от восточных, торопливость во время распития кофе не приветствуется ни в одном месте. Кофейная церемония предполагает накрытый стол, где обязательно должны присутствовать разные сладости на тарелочках, лёгкие закуски, а также молоко и сливки.

Если говорить отдельно о подаче кофе, то для каждого места существуют свои правила. Другими словами, домашний этикет не совместим с дворцовым. Даже человек, пьющий утром на скорую руку растворимый, натуральный кофе, уже проделывает соответственный для этой ситуации ритуал. К примеру, если в воскресенье нагрянули гости, то церемония традиционно начнётся с обжаривания зерна, перемолка его на ручной мельнице (рекомендуемый вариант), после чего следует приготовление и дегустация. К слову, именно дегустации отводится важная роль. Кофе надо неторопливо для того, чтобы оценить его аромат и вкус.

Если рассматривать питьё кофе с европейской точки зрения, то главное в этом процессе — настроение. Нужно научиться настраиваться на процесс приготовления кофейного напитка, ведь это не просто измельчение и обжаривание зёрен, а чудодейственный процесс из давних времён, когда мобильные телефоны и машины казались фантастикой. Вот и получается, что тонкий кофейный аромат ниткой тянется из далёкого прошлого до наших дней.

Традиции кофеен

Примечательно, что раньше кофейни различали не по методам приготовления напитков, а по цвету карточек. Именно карточки с разными оттенками предоставляли посетителям вместо традиционного меню. Для большего удобства каждый оттенок отмечался определённой цифрой, и чем она была крупнее, а цвет карточки темнее, тем крепче подавался напиток,

«Просто» кофе никто не заказывал, так как это считалось признаком плохого тона. В случае, когда посетитель ничего не просил кроме кофе, в обязанности официанта всё равно входило уточнить, какой напиток к нему подать. К слову, каждая кофейня предоставляла на выбор до 70 видом эликсиров. Например, венские кофейни предлагали такой ассортимент: небольшая чашечка эспрессо, двойной эспрессо, средняя чашка эспрессо с горячим молоком, которое взбивали в крепкую пену и украшали либо корицей, либо какао. Также подавали эспрессо с желтком, мёдом и крепким вишнёвым ликёром. Другие же заказывали холодный кофе с взбитыми сливками и ванильным мороженым.

Когда хочется попробовать разные напитки, кофейни посещаются несколько раз на день. Так можно определиться со своим любимым вкусом. В Вене самым распространённым кофе считается «Венский эспрессо», который готовят из молотого зерна, небольшого количества воды и взбитых сливок. Поверх добавляется корица или какао по вкусу.

(с) 2009 - 2024 Все права защищены
статистика