Сорта кофеТехнология выращивания кофеСпособы приготовления кофеРецепты приготовления кофеМарки кофе

Капучино и латте. В чем разница?

Самое приятное с утра - это чашечка капучино, которая помогает вернуться в реальность из мира сновидений.

Но точно ли приготовленный нами напиток это именно капучино? Кофе, молоко и пенка – это составляющие капучино и латте. На первый взгляд эти напитки очень похожи. В чем же разница? Вся разница в технологии приготовления, пропорциях и всяческих добавках, способных сформировать совершенно другие вкусовые качества у похожих друг на друга напитков.

Капучино – это кофе. Для его приготовления используют эспрессо, молоко и пенку. Для приготовления капучино характерно соотношение одной-двух частей эспрессо на одну часть молока. Подают капучино в небольших фарфоровых чашках с толстыми стенками. Чашка должна немного расширяться кверху. Это необходимо для более красивой и устойчивой пены. И на такой пенке великолепно смотрятся картины из какао-порошка или фигурки из вспененного молока –кофе-арт.

В состав латте входят те же самые ингредиенты: эспрессо, молоко и пенка, но напиток относится уже к кофейным коктейлям, приготовленным на основе эспрессо. В создании латте используется одна часть кофе на две-три части молока. Для латте характерна легкая воздушная пенка, которая очень похожа на пушистые облака. Латте это традиционный утренний напиток жителей Италии, который подается в большой чашке или высоком стакане.

Поклонники натурального кофе предпочитают капучино. В нем сильнее выражен вкус эспрессо, который оттеняется и смягчается молочными нотками. Вкус латте – более мягкий и нежный, сливочно-молочные нотки оттеняются ароматом кофе, а добавление сахара и топпингов превращает напиток в изысканный десерт. По уровню и содержанию кофеина выигрывает капучино. Концентрация эспрессо в напитке гораздо выше.

Как правильно пить? Никто не заставляет вас слепо следовать заведенным правилам или шагать в ногу с модой. Каждый напиток лучше всего раскрывается при соблюдении нехитрых условий. Капучино принято пить как обычный напиток – из кружки. При этом пенка никуда не исчезает, и с каждым глотком вы наслаждаетесь гармонией кофейной горчинки и молочной мягкости, сдобренной воздушной пенкой. Правила хорошего тона рекомендуют пить капучино без перемешивания. Дегустаторы советуют пить такой кофе без сахара. Латте, как и многие другие коктейли, принято пить через соломинку. Можно добавлять сахар и другие «вкусности».

Самое главное, чтобы не испортить впечатление о напитке, он должен быть приготовлен из качественного кофе.

(с) 2009 - 2024 Все права защищены
статистика