Сорта кофеТехнология выращивания кофеСпособы приготовления кофеРецепты приготовления кофеМарки кофе

Кофейные и чайные чашки

Кофейные и чайные чашки названы так в честь напитков, для которых они предназначены. В принципе, такой подход актуален для многой посуды. Неудивительно, что для каждого напитка имеется своя чашка, поскольку, к примеру, пить кофе из чайной чашки и наоборот, крайне неудобно. Более того, это явный признак плохих манер. И наверняка многие замечали, что он выбора чашки зависит и вкус напитка. И чтобы он был вкуснее, чтобы получить удовольствие от процесса, лучше применять посуду по назначению.

Чашки для кофе

Объём кофейных чашек куда меньше, чем у чайных. Всё дело в традициях потребления этих напитков. К примеру, принято долгое чаевание с родственниками за неспешными беседами, и деловые встречи с чашкой кофе, на которых нужно быстро обсудить важные вопросы. Также ёмкость кофейной чашки можно определить по крепости самого напитка. Чем меньше посуда, тем крепче и насыщеннее в ней кофе. Самыми распространёнными чашками по ёмкости являются следующие виды:

- Вместительность на 80-100 мл — чёрный кофе;

- 50-70 мл — кофе по-восточному (такое кофе готовится с сахаром и подаётся с гущей);

- 150 мл — под капучино.

Блюдце в комплекте с кофейной чашкой должно быть плоским, а размер, по сути, универсален под любую вместительность.

Традиционные чашки для кофе, в отличие от чайных, обладают узким донышком и более широкой верхней частью. Что же касается страны производителя, то её можно определить по рисунку на посуде:

- В Англии кофейные чашки украшаются цветами;

- В Дании на чашках изображают сцены из охоты или сельские пейзажи;

- На Средиземноморье в обыкновении простые орнаменты и т. д.;

Большая часть кофейных чашек в других странах изготавливается из однотонного фарфора. Поэтому, глядя на чашку для кофе, трудно определить её происхождение. Особенно это касается брендовой, красивой посуды.

Почему для изготовления кофейных пар лучше всего подходит фарфор? Во-первых, этот материал является эстетичным и практичным одновременно. А во-вторых, фарфор дольше сохраняет тепло, и является достаточно прочным.

Ухаживать за чашками и для кофе и для чая нужно одинаково. Так, чтобы избавится от ободков и разводов, нужно раз в две недели, помимо обычного мытья, погружать посуду в посудомоечную машину. Исключением является фарфор с тонкими золотыми рисунками. В этом случае чашки протираются мягкой тряпкой, предварительно смоченной в содовом растворе. Можно использовать и уксус. Сода и уксус помогут фарфору на дольше сохранить свою белизну.

Чашки для чая

Чайные чашки можно назвать пиалами с ручкой, объём которых колеблется от 200 мл до 250 мл. Если говорить о китайской посуде, то уместна крышка. Чайные чашки подходят и для таких напитков, как какао, кофе со сливками, горячий шоколад и т. д. Чайная пара предполагает наличие блюдца с углублением. Это относится к русской традиции пить чай из блюдца. Такие пары часто украшаются яркими орнаментами.

(с) 2009 - 2024 Все права защищены
статистика