Сорта кофеТехнология выращивания кофеСпособы приготовления кофеРецепты приготовления кофеМарки кофе

08.08.2013
Семнадцать интересных фактов о кофе

Международная статистика такова, что кофе – часто употребляемый в мире напиток после воды. Он занимает заслуженную вторую строчку в рейтинге, тогда как чай значится на III месте. Он по-прежнему вызывает споры в научных кругах. Одни говорят об его полезности, а другие о вреде. Между тем, те и другие не отрицают того, что кофе – стимулятор мозговой деятельности. Его вред заключается в вызове спазмов сосудов, а также в повышении давления.

В журнале «New England Journal of Medicine» опубликованы новые данные. Кофе расценивается в нем не только как реабилитирующий ароматный напиток, но и как тот, который позволяет снизить смертность. Чтобы доказать все сказанное выше, ученым понадобилось тринадцать лет. Группа добровольцев – 400 тыс. человек была подобрана разного возраста (от 50 до 71 года). Участники, которые пили более 2-х чашек напитка в день, умирали реже, чем те, кто не употреблял его вовсе.

17 фактов о кофе:

  • возбуждение деятельности, бодрость (кофеин в составе), успокоение нервной системы;
  • наличие в составе хлорогенных кислот – действие на человека как снотворного;
  • повышение артериального давления на пятнадцать миллиметров ртутного столба (по истечению 10 минут после употребления);
  • улучшение тонуса сосудов при снижении деятельности сердца, головных болях и головокружениях (отказ от употребления кофе в случае наличия болей, вызванных спазмами);
  • противоядие при отравлении угарным газом;
  • афродизиак (возбуждение/повышение потенции);
  • стимуляция дыхательного центра в мозгу (расслабление мускулатуры дыхательных путей, снижение частоты приступов у астматиков);
  • выработка «хорошего» и снижение «плохого» холестерина;
  • усиленная выработка желудочного сока (повышение кислотности);
  • эффект «слабительного» за счет наличия в составе эфирных масел, которые придают напитку аромат и раздражают кишечник;
  • выработка гормона серотонина (мощный природный антидепрессант);
  • угнетение деятельности щитовидки;
  • отказ при употреблении при неврозах и заболеваниях, которые вызваны расстройствами и повышенной возбудимостью;
  • не употребление при глаукоме;
  • выведение из человеческого организма кальция и железа (как следствие, остеопороз);
  • добавление в кофе лимона – антимикробное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие (простуда);
  • расслабление и обезболивание при шейном остеохондрозе и головных болях.

(с) 2009 - 2024 Все права защищены
статистика