Ученые Бразилии открыли натуральный кофе, который не содержит кофеина. Эта уникальная разновидность сорта «арабика» растет на территории Эфиопии. Но после того как этот эксклюзивный сорт скрестят с каким-нибудь коммерческим кофейным сортом, то безкофеиновый кофе захватит весь мировой рынок, именно так прогнозируют эксперты.
На сегодня больше десяти процентов всего мирового рынка торговли сортами, не содержат в себе кофеина, или как его еще называют алкалоида, хотя именно этот элемент кофе и оказывает то возбуждающее влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, благодаря этому элементу, мы получаем бодрость и энергию на весь день.
Но в тоже время, когда говорят о вреде кофе на организм человека, подразумевают кофеин. По словам специалистов, выращивание и производство кофе, не содержащего в себе кофеин довольно дорогое удовольствие. Плюс ко всему, вкус его будет совершенно другой.
Сорт кофе, который обнаружили в Эфиопии, содержит малое количество кофеина, поэтому, согласно мнению специалистов, если скрестить его с известным сортом кофе, то уже через пять лет можно получить безкофеиновый кофе, и он абсолютно не будет отличаться по вкусу от обычного, привычного для нас напитка.
Также ученые отметили, по вкусовым качествам новый сорт еще не оценили, но так как он генетически схож с сортом «арабика», то качество напитка можно гарантировать на сто процентов.