Сорта кофеТехнология выращивания кофеСпособы приготовления кофеРецепты приготовления кофеМарки кофе

Правильная подача кофе

Подача кофе, как и любого другого напитка, имеет особый подход. Это положительно влияет не только на вкус кофе, но и на настроение его пить. При неправильной подаче так легко разрушить связь между ароматом, вкусом и внешним видом напитка. Можно сказать, что это настоящая симфония для кофеманов, так как цель кофе — приносить удовольствие, а не раздражение.

Общие правила

Несмотря на то, что в разных регионах и культурах имеются свои традиции приготовления кофе, существуют общие правила, соблюдение которых сильно влияет на сам вкус напитка:

1. Кофе только свежего помола. Дело в том, что молотое кофе хорошо впитывает запахи окружающей среды, так что молоть его лучше всего сразу перед подачей и небольшими порциями. Соответственно, закупать кофе нужно в зёрнах.

2. Подогретая чашка. Не все понимают важность подогретой чашки, но для чего-то же это правило придумали. Всё очень просто. Для хорошего кофе важна его температура, а если подавать напиток в холодной чашке, то она снизится до отрицательной отметки.

3. Время «простоя». Готовый кофе уже через 2-3 мин. Начитает терять свой аромат и покрываться оксидной плёнкой, не говоря уже об остывании.

Подача кофе в кафе

Конечно же, в домашних условиях можно и пренебречь некоторыми правилами, чтобы насладиться напитком по-своему. Но когда дело касается кафе или другого заведения, то из уважения к клиенту и благородному напитку, опытный барист должен поддерживать уровень сервиса правильно подавая кофе.

В первую очередь, речь идёт об итальянском этикете, который всё больше набирает мировой популярности. Имеется в виду, как классическое приготовление кофе, так и способов его преподнесения и употребления. Чаще всего в Италии кофе пьют прямо за барной стойкой, хотя у нас более распространено наслаждаться напитком, сидя за столиком. Сначала официант ставит блюдце с маленькой ложечкой для размешивания сахара. Кофе приносят в той же чашке, в которой оно готовилось (донышко предварительно протирается).

До кофе подаётся сахар-рафинад, или обычный в сахарнице, но в последнее время кладут по несколько пакетиков с сахаром. Также встречается небольшой комплимент от заведения. Это шоколадная конфета или печенье для подслащения напитка. Если подаётся крепкое кофе, то к нему приносят и стакан с водой. Это поможет не только снять горечь, но и очистить вкусовые рецепторы перед употреблением.

Важность посуды

Говоря о правильной подаче напитка, не стоит забывать и о посуде. К примеру, в восточных странах кофе подают в джезве (турка), в которой оно готовилось. И только за столом напиток разливают по чашкам (цилиндрической формы из фаянса или фарфора).

Для эспрессо удобнее использовать небольшие чашки с ручкой. В такой посуде температура напитка будет дольше сохраняться. К слову, оттопыривать мизинец, или продевать палец в отверстие ручки — моветон.

Чашки побольше уместны для латте, капучино или кофе с молоком. Хотя по правилам, добавки к кофе подаются в отдельной специальной посуде.

(с) 2009 - 2024 Все права защищены
статистика