Сорта кофеТехнология выращивания кофеСпособы приготовления кофеРецепты приготовления кофеМарки кофе

В кофе содержатся куда более мощные антиоксиданты, чем в зеленом чае

Недавнее исследование медиков выявило один примечательный факт. Оказывается, встречаются очень сильные антиоксиданты, которые по силе своего действия на человеческий организм примерно в пятьсот раз сильнее, чем всем известная «аскорбинка» и экстракт зеленого чая. Где же эти антиоксиданты содержатся? В кожуре зерен кофе, кофейной гуще, а также в других кофейных «субпродуктах».

Что же есть в составе?

А теперь надо рассказать об исследовании подробнее… А если надо еще подробнее, то надо заглянуть в журнал «Food Science and Technology». Очевидно одно: между кожурой кофейных зерен, кофейной гущей и экстрактом зеленого чая бездна и мало общего. Оказывается, именно в кофе содержатся мощнейшие антиоксиданты, которые сильнее в пятьсот раз, чем экстракт зеленого чая.

Вся остальная информация не удивляет, так как уже неоднократно обсуждалась в СМИ. В составе кофе есть не только антиоксиданты, но и огромное кол-во меланоидинов, т.е. в-в, которые придают напитку характерный цвет при обжарке. Обратившись за помощью к этим соединениям, можно справиться с патогенами. Для применения кофейных субпродуктов для защиты человеческого организма от окислителей надо удалять и меланоидины, которые подавляют всю пользу напитка. Так сказал Х. Руфиан-Энарес, трудящийся в университете Гранады (Испания).

Смелый эксперимент

Ученые взялись за изучение химического состава кофейной гущи, кожуру внутри кофейных зерен и др. разных субпродуктов, пользы от которых мало. Они выбрали для проведения экспериментов парочку сортов бодрящего напитка. Конечно, исследованию подвергли зерна традиционной арабики, сорта «торрефакто» и т.д. Специалисты посетили одну из кофеен в Гранаде. После посещения у них оказались в распоряжении образцы кофейной гущи, фрагменты кожуры и т.д. Все размололи, растворили, а потом разделили на компоненты. Ученые провели, как действуют содержащиеся в них фенолы, растительная клетчатка и молекулы антиоксидантов на грызунов. В составе кофейных субпродуктов оказалось огромное кол-во в-в. Одни способствуют нормализации микрофлоры в кишечнике, а вот другие выступают средством подавления роста болезнетворных микробов. Взяв за основу экстракты на базе кофе, можно сделать их источником антиоксидантов, прочих полезных в-в, которые найдут применение в медицине, пр-ве диетических и пищевых добавок.

(с) 2009 - 2024 Все права защищены
статистика