Сорта кофеТехнология выращивания кофеСпособы приготовления кофеРецепты приготовления кофеМарки кофе

Биоразнообразие помогает производить качественный кофе

Исследование показало, что кофейные растения, выращенные в окрестностях горы Килиманджаро, производят больше кофейных зерен лучшего качества, если они окружены процветающими сообществами растений и животных. Таким образом, биоразнообразие природы помогает производить качественный кофе.

Качество урожая

Согласно новым исследованиям, на некоторых африканских кофейных плантациях есть дикие растения и животные, которых нужно благодарить за обильный урожай. Немецкие ученые обнаружили, что пчелы, птицы и летучие мыши сильно влияют как на количество, так и на качество урожая кофе на танзанийских плантациях, окружающих гору Килиманджаро. Ингольф Штеффан-Девентер, тропический эколог из биоцентра Университета Вюрцбурга, и его коллеги изучали кофейные растения, выращиваемые в традиционных садах, плантации, засаженные обычными теневыносливыми растениями, и плантации с новыми устойчивыми к солнцу, грибковыми устойчивыми сортами кофейного растения. Во всех трех системах культивирования команда обнаружила, что когда птицы и летучие мыши имеют доступ к кофейным растениям, эти растения производят примерно на десять процентов больше кофейной вишни - фруктов, которые питают кофейные зерна. Исследователи сообщили о своих результатах в трудах Королевского общества.

Влияние биоразнообразия в системах культивирования

Команда предположила, что птицы и летучие мыши извлекают выгоду из урожая кофе, охотясь на насекомых-вредителей, которые в противном случае повредили бы кофейные растения и снизили урожайность. Но они также обнаружили, что, когда опылителям был разрешен доступ к кофейным растениям, вишня была примерно на семь процентов тяжелее, что улучшает качество кофе. «Таким образом, эффекты опыления и борьбы с вредителями прекрасно дополняют друг друга; оба важны для более высокой урожайности», - сказал Стеффан-Девентер в своем заявлении. «Птицы и летучие мыши дают больше вишни; пчелы и другие опылители обеспечивают лучшее качество». Исследование состоялось, так как многие плантации в этом районе начали переходить на новые устойчивые к солнцу сорта кофейных растений, которые позволяют производителям сажать меньше кофейных плантаций, богатых средой обитания. Исследователи считают, что положительное влияние увеличения биоразнообразия во всех трех системах культивирования, включая более интенсивные солнечные плантации, связано с тем, что эта территория представляет собой лоскутное одеяло из небольших плантаций, местных лесов и пастбищ. «Мы объясняем это мозаичной ландшафтной структурой на горе Килиманджаро с ее садами, лесами и лугами, - сказала в заявлении докторант Штеффан-Девентер Алиса Классен.

(с) 2009 - 2021 Все права защищены
статистика