Сорта кофеТехнология выращивания кофеСпособы приготовления кофеРецепты приготовления кофеМарки кофе

Как кофеин влияет на часы тела человека

Кофе, чай и другие напитки с кофеином могут заставить человека чувствовать себя более бодрым, но новые исследования показывают, что кофеин, если его употреблять вечером, также может задерживать внутренние часы организма. Люди, получавшие дозу кофеина за несколько часов до сна, обнаружили задержку циркадных ритмов более чем на полчаса.

Циркадные ритмы человека

Кофеин является стимулятором и может не дать вам уснуть и затруднить засыпание ночью, если принимать его слишком близко ко сну. Это исследование показывает, что кофеин также может заставить ваши внутренние циркадные часы работать позже, что может затруднить засыпание на следующую ночь, даже если вы не принимаете кофеин снова. Циркадные ритмы человека определяются различными временными сигналами, такими как восход и заход солнца, время кормления, колебания температуры тела и уровни определенных гормонов. И сопротивляться этим сигналам сложно. Сон и повседневная жизнь многих людей нарушаются из-за перехода на летнее время, например, не говоря уже о дальнем перелете через несколько часовых поясов. Тем не менее, последние результаты позволяют предположить, что переключение часов сна и бодрствования может быть таким же простым, как выпитая своевременно чашка кофе.

Свойства кофеина

Считается, что кофеин вызывает бодрствование, связывая аденозиновые рецепторы на клетках мозга, вызывая высвобождение нейротрансмиттеров. Но последние данные свидетельствуют о том, что это может быть не единственным эффектом кофеина. Тело сигнализирует о наступлении сна. Таблетки с кофеином вызывали задержку нормальных ночных пиков мелатонина у испытуемых примерно на сорок минут. В отдельных экспериментах с положительным контролем команда выставляла одних и тех же участников ярким светом в течение трех часов перед сном, который, как известно, задерживал циркадные часы. Это воздействие света, эквивалентное солнечному полудню, задержало пики мелатонина испытуемых примерно на 85 минут. Авторы предположили, что сочетание яркого освещения и потребления кофеина значительно не увеличивало задержку мелатонина, возможно, потому, что интенсивность света уже максимизировала сдвиг. Одним интересным свойством циркадных часов является то, что, хотя световой импульс поздно вечером задерживает наш ритм, световой импульс утром усиливает его. Ученые планируют изучить сдвигающие часы эффекты кофеина утром и в другое время дня. Теперь нужно подумать о правильном назначении кофеина по расписанию. Хотя употребление кофеина в вечернее время, как правило, не рекомендуется, оно может помочь людям преодолеть смену часовых поясов во время путешествия. Вопрос исследователей звучит так: «Если мы правильно рассчитаем время, сможем ли мы помочь вам победить часовые пояса, не нарушая ваш сон?».

(с) 2009 - 2021 Все права защищены
статистика