Сорта кофеТехнология выращивания кофеСпособы приготовления кофеРецепты приготовления кофеМарки кофе

Самый дорогой в мире кофе – из экскрементов производят в Индонезии, на острове Бали и в Японии

Всем известно, что кофе – это напиток, который считается самым продаваемым в мире после нефти. Практически в каждом доме можно найти человека, который любит его сильно. РФ – это страна, которая вхожа в ТОП-10 самых больших любителей дивного напитка. Его любят почти все, но отнюдь не все в курсе, что существует самый дорогой в мире кофе, приготовленный по особенной технологии и не из кофейных зерен, а из экскрементов. Удивительно, но этот напиток не только дорогой, но и престижный, и элитный.

О вкусе…

Каждый, кто уже попробовал этот напиток (а цена одной чашечки в Европе доходит до девяносто долларов), говорит о том, что во вкусе угадывается необыкновенно мягкий вкус карамели, нежнейший аромат настоящего черного шоколада и ванили. Послевкусие длительное, приятное и устойчивое.

О технологии производства в деталях

Кое-что было сказано уже по этому поводу выше, но многое осталось за кадром. Эксклюзивный напиток, доступный по цене лишь немногим, получают экстремальным способом. Эх, порой, лучше и не знать о том, как производят его. Способы производства классического и самого дорогого в мире кофе разнятся. Сырьем во втором случае служит помет животных. Азиатская пальмовая циветта вошла в историю как любительница кофейных ягод. Она прыгает с дерева на дерево, желая заполучить в свои «лапки» самые вкусные и созревшие кофейные ягодки. За день она может скушать до 1 кг кофейных бобов, из которых лишь 50 грамм будут не переваренными. Специалисты используют как раз таки не переваренное сырье. Его подвергают обработке ферментами желудочного ссека и цибетином. Потом сушат, очищают, обдирают, моют, подвергают сушке повторно, а затем обжаривают при определенной температуре. Неизвестен точный рецепт приготовления.

То, что цена на напиток большая, можно объяснить не только трудностями в производстве. Дело в том, что специалисты могут получать такие диковинные зерна только шесть месяцев в году и все. В оставшиеся полгода в организме животного перестает вырабатываться фермент, отвечающий за уникальность аромата. Кстати, зерна от самцов ароматнее, чем у самок. В производство попадают отнюдь не все кофейные зерна, а только самые лучшие (15 степеней сортировки).

О странах-производителях

Пока что определенного успеха в производстве добились только индонезийцы, которые теперь зарабатывают на напитке бешеные деньги. Также пробовали освоить рынок и эфиопы, которые хоть и смоделировали процесс, но не смогли сделать кофе с прекрасными вкусовыми качествами. Японцы, вьетнамцы и жители острова Бали также заняты освоением технологии, но пока им далеко до результатов индонезийцев.










(с) 2009 - 2024 Все права защищены
статистика