Только настоящие кофеманы употребляют этот напиток для получения истинного удовольствия. То есть, мало просто заварить себе кофе, нужно уметь его правильно пить, как это принято не только на Востоке, но и в Европе.
Традиции традициям рознь
Несмотря на то, что европейские традиции существенно отличаются от восточных, торопливость во время распития кофе не приветствуется ни в одном месте. Кофейная церемония предполагает накрытый стол, где обязательно должны присутствовать разные сладости на тарелочках, лёгкие закуски, а также молоко и сливки.
Если говорить отдельно о подаче кофе, то для каждого места существуют свои правила. Другими словами, домашний этикет не совместим с дворцовым. Даже человек, пьющий утром на скорую руку растворимый, натуральный кофе, уже проделывает соответственный для этой ситуации ритуал. К примеру, если в воскресенье нагрянули гости, то церемония традиционно начнётся с обжаривания зерна, перемолка его на ручной мельнице (рекомендуемый вариант), после чего следует приготовление и дегустация. К слову, именно дегустации отводится важная роль. Кофе надо неторопливо для того, чтобы оценить его аромат и вкус.
Если рассматривать питьё кофе с европейской точки зрения, то главное в этом процессе — настроение. Нужно научиться настраиваться на процесс приготовления кофейного напитка, ведь это не просто измельчение и обжаривание зёрен, а чудодейственный процесс из давних времён, когда мобильные телефоны и машины казались фантастикой. Вот и получается, что тонкий кофейный аромат ниткой тянется из далёкого прошлого до наших дней.
Традиции кофеен
Примечательно, что раньше кофейни различали не по методам приготовления напитков, а по цвету карточек. Именно карточки с разными оттенками предоставляли посетителям вместо традиционного меню. Для большего удобства каждый оттенок отмечался определённой цифрой, и чем она была крупнее, а цвет карточки темнее, тем крепче подавался напиток,
«Просто» кофе никто не заказывал, так как это считалось признаком плохого тона. В случае, когда посетитель ничего не просил кроме кофе, в обязанности официанта всё равно входило уточнить, какой напиток к нему подать. К слову, каждая кофейня предоставляла на выбор до 70 видом эликсиров. Например, венские кофейни предлагали такой ассортимент: небольшая чашечка эспрессо, двойной эспрессо, средняя чашка эспрессо с горячим молоком, которое взбивали в крепкую пену и украшали либо корицей, либо какао. Также подавали эспрессо с желтком, мёдом и крепким вишнёвым ликёром. Другие же заказывали холодный кофе с взбитыми сливками и ванильным мороженым.
Когда хочется попробовать разные напитки, кофейни посещаются несколько раз на день. Так можно определиться со своим любимым вкусом. В Вене самым распространённым кофе считается «Венский эспрессо», который готовят из молотого зерна, небольшого количества воды и взбитых сливок. Поверх добавляется корица или какао по вкусу.