Сорта кофеТехнология выращивания кофеСпособы приготовления кофеРецепты приготовления кофеМарки кофе

Гейзерная кофеварка

Сегодня в магазинах можно встретить много моделей кофеварок, среди которых гейзерная кофеварка пользуется немалой популярностью. Особенно в Италии. С помощью такой кофеварки можно приготовить очень вкусный и ароматный кофе, при том, что конструкция кофеварки очень проста. Это незатейливое устройство было изобретено вначале 19 в. Принцип приготовления заключается в прохождении воды через молотые кофейные зёрна под давлением водяного пара. К слову, гейзерной кофеварку назвали потому, что по внешнему виду она напоминает гейзер. Другое название устройства — кофеварка Мока. Дизайн для неё разработал итальянец А. Биалетти примерно 80 лет назад.

Принцип работы

Если присмотреться, что гейзерная кофеварка чем-то напоминает чайник необычной, удлинённой формы. Корпус кофеварки делают из керамики, алюминия или нержавейки. Кофеварка представляет собой устройство из двух ёмкостей. Нижняя применяется для воды, а верхняя для готового напитка. Ёмкости соединены между собой воронкоподобным фильтром, который «собирает» молотый кофе, не давая ему проходить в напиток.

Принцип работы гейзерной кофеварки заключается в следующем:

1. Очищенная вода заливается в нижнюю часть ёмкости, и доводится до кипения.

2. Нагрев нижней части образует пар, давление которого постепенно нарастает.

3. Далее пар выталкивает закипевшую воду вверх. Во время этого процесса вода проходит через молотый кофе.

4. Получившийся напиток поступает в верхнюю ёмкость по трубке, которая находится между ёмкостями.

5. Как только вся вода переместится в верхнюю ёмкость, приготовление кофе завершено.

Уход за гейзерной кофеваркой

Прокладки и фильтры, пожалуй, самые уязвимые детали этого устройства. Время от времени они нуждаются в замене, при этом замену нужно проводить вовремя, так как от состояния этих комплектующих будет зависеть работа кофеварки и вкус кофе. К тому же, как сможет вода пройти через фильтр, если тот будет загрязнённым? А в случае с повреждённой прокладкой, пар не даст необходимое давление, а просто будет выходить через её щели.

Однако это не единственные моменты, на которые стоит обратить внимание. Тщательной проверке подлежит и предохранительный клапан. Если он закупорится, что из-за нарастающего давления кофеварка может взорваться. И последнее, для избавления налёта внутри ёмкостей, нужно проводить их чистку. Но, чаще всего, налёт, который представляет собой осевшие кофейные масла, не счищают, так как они не влияют на вкус и запах напитка.

Выбор гейзерной кофеварки

При выборе устройства нужно обращать внимание на следующие моменты:

1. Размер (варить кофе строго в соответствии с инструкцией).

2. Способ нагрева (на плите или электрические).

3. Материал (керамика не даёт привкус, но хрупкая; металлическую можно мыть в посудомоечной машине; алюминиевая лёгкая, но даёт привкус).

4. Исполнение ручки (не должна нагреваться).

(с) 2009 - 2024 Все права защищены
статистика