Сорта кофеТехнология выращивания кофеСпособы приготовления кофеРецепты приготовления кофеМарки кофе

Правильное хранение кофе

Вопрос о правильном хранении кофе волнует как заядлых кофеманов, так и обычных людей, берегущих напиток для гостей. Как бы там ни было, важно, чтобы кофе подольше оставалось свежим и ароматным, а для этого его нужно правильно хранить.

Суть да дело

Перед тем, как разобраться в этом вопросе, нужно научиться различать долгосрочное и краткосрочное хранение, каждое из которых имеет свои особенности. К слову, не так часто возникает потребность хранить кофе длительное время, рассчитывая на его свежесть и аромат. В среднем напиток лучше употребить в течение 1-2 недель. Но люди любят запасаться кофе в силу проводимых акций на покупку кофе в больших объёмах, или, бывает и такое, человек заказывает кофе из-за границы.

Рекомендуется брать такое количество кофе, которое можно израсходовать в течение 7-14 дней, что позволит сохранить и аромат, и вкус должным образом. Но в идеале кофе нужно употреблять сразу после его обжарки. На обжаренный кофе негативно влияют следующие факторы:

- Воздух;

- Влага;

- Свет;

- Тепло.

Каким же образом обеспечить кофе должную защиту?

Варианты хранения

Чаще всего кофе хранится в той упаковке, в которой его купили. Иногда его пересыпают в жестяные или стеклянные банки, а также в пакеты или же в контейнеры. В какой таре лучше всего хранить кофе:

1. Пакеты. Лучше всего использовать фольгированные с зиплоком и клапаном. Они не дадут кофе впитать лишние запахи, не пропускают воздух, свет и влагу, а наличие клапана позволяет газам выходить из зёрен наружу. Если пакет скрутить, спустив лишний воздух, то можно свести к минимуму процесс окисления.

2. Банки. Хранить в керамических или стеклянных банках не желательно, но допустимо. Главное, чтобы они были с плотно прилегающей крышкой с силиконовой прокладкой. Опять же, для защиты кофе от воздуха. В случае со стеклянной банкой, выбирать нужно не прозрачную, или же ставить её в тёмное место. Важно пересыпать обжаренный кофе не сразу, а через несколько дней, чтобы газы покинули зёрна. Также в банках, пусть медленнее, но окисление происходит.

3. Пластмассовые и металлические контейнеры. Это, пожалуй, самый ненадёжный способ хранить кофе хотя бы потому, что оно наберётся сторонних запахов.

Место хранения

Обычно место хранения зависит от того, какое кофе будет употребляться регулярно, а какое оставлено на потом:

- Шкаф — это подходящее место для кофе ежедневного использования. К тому же в нём нет света и тепла. Главное, чтобы в этот шкаф заглядывали реже, если кофе в прозрачной посуде, и чтобы он не был расположен у плиты;

- Холодильник — запретное место для кофе! Холода в нём недостаточно, чтобы сохранить свежесть кофе на долгий срок, а вот света и посторонних запахов достаточно, чтобы он был испорчен;

- Морозильник — лучшее место для хранения кофе «на потом». Лучше всего замораживать кофе сразу после обжарки. Такой способ хранения требует строгого соблюдения определённых правил.

(с) 2009 - 2024 Все права защищены
статистика