Сорта кофеТехнология выращивания кофеСпособы приготовления кофеРецепты приготовления кофеМарки кофе

Кофейня с нуля

На сегодняшний день можно смело сказать, что собственная кофейня относится к ряду весьма прибыльного, но и конкурентного бизнеса. Наилучшая картина вырисовывается у сетевых заведений, прибыль которых составляет до 70 % от общей. Тем не менее есть возможность заработать и при наличии одной кофейной.

Потребительский состав

Чаще всего посетителями кофейни являются люди среднего класса. Например, офисные сотрудники, для которых подобное место является идеальным для проведения деловых встреч и т. п. Сюда же можно отнести и студентов, которые таким образом сокращают время между лекциями. Всё сводится к тому, что от выбора потребителей будет завесить и место, и цены в кофейне, и её оформление.

Месторасположение

Именно от правильно выбранного места расположения кофейни будет зависеть львиная доля успеха бизнеса. Уже на практике показано, что даже самое модное, стильное и пусть недорогое кафе не будет пользоваться популярностью у клиентов, если оно имеет неправильно территориальное расположение. Для такого дела подойдут людные места, где отмечается большая проходимость. Это ВУЗы, торговые и офисные центры, станции метро и т. п.

Выбор интерьера — акцент на мелочах

Как говорилось ранее, в зависимости от потенциальных клиентов подбирается стиль помещения. К примеру, для студентов подойдёт более яркий и насыщенный интерьер, а вот для сотрудников офиса и прочих деловых людей дизайн должен быть спокойным и выдержанным. Главное, чтобы он не отвлекал их дел, но в то же время помогал расслабиться.

Документальное оформление

Безусловно, сначала нужно оформить кофейню документально. Для этого нужно определиться, как её открывать: под ФЛП или ООО. После этого нужно посетить налоговую и взять там свидетельство налогоплательщика. Очень важно получить разрешения от таких служб, как пожарная станция и санитарно-эпидемиологическая служба. А если помимо кофе будет продаваться и алкоголь, то нужно получить необходимые лицензии.

Оснащение оборудованием

Чем кофейня отличается от кафе? Всё дело в ассортименте угощений. Например, для кофейни меню должно состоять как минимум на 60 % из кофейных напитков. В дополнение допускаются десерты и закуски, но никак не полноценные обеды. Так что можно обойтись без собственной кухни, заменив её договорами с кондитерскими, которые каждый день будут поставлять свежие сладости.

А вот без оборудования для приготовления кофе никак не обойтись. Стоит отметить, что подобное оборудование дорого стоит, но это не та вещь, на которой можно экономить. От качества кофемашины напрямую зависит качество кофе! К оборудованию закупается и посуда: чашки под разные виды кофе, тарелки под десерты, столовые приборы и т. д.

Рассчитать расходы

На цену влияет много моментов, в которых входят следующие затраты:

• Покупка или аренда помещения;
• Затраты на оборудование, мебель, возможный ремонт;
• Коммунальные затраты;
• Заработная плата;
• Налоги;
• Реклама и т. д.

(с) 2009 - 2021 Все права защищены
статистика