Сорта кофеТехнология выращивания кофеСпособы приготовления кофеРецепты приготовления кофеМарки кофе

Кофейный аппарат: работа и обслуживание

В последнее время кофе стал настолько популярным, что его можно встретить на каждом углу. Это и многочисленные кофейни и, в первую очередь, доступные кофейный аппараты, которые стоят едва ли не в каждом учреждении: больницы, магазины, банки и просто на улице. Всё, что человек знает об этих машинах, сводится к выбору напитка. Но как это работает изнутри?

«Автоматная начинка»

Сегодня пить растворимый кофе не модно, поэтому в хороших кофейных автоматах находятся натуральные зёрна, которые загружаются в большой контейнер 1 раз в одну-две недели. В контейнерах поменьше, расположенных рядом, находится сухое молоко и гранулированный чай, которые пополняются куда реже (1 р./месяц).

Что касается воды, то, конечно же, такие автоматы не подключаются к обычному водопроводу. Они оснащены специальными фильтрами и бойлером, которые стоят немалую сумму денег. Дело в том, что использование некачественной воды крайне невыгодно владельцам таких автоматов, поэтому важно использовать только очищенную. Стоит отметить, что для кофейных автоматов не подходит артезианская вода, поскольку она даёт много осадка.

Принцип работы

Как только автомат получает оплату и человек определился с выбором, в работу вступает бортовой компьютер, в котором заложены рецепты предложенных напитков. В мельницу попадает необходимое количество кофейных зёрен, которые после обработки смешиваются с остальными с другими ингредиентами (сливки, сухое молоко, сахар). Полученная смесь трамбуется в чашу, через которую под определённым давлением проходит вода. Она и льётся в пластиковый стаканчик.

Техническое обслуживание кофейных аппаратов

Обслуживание кофейных аппаратов делится на две части:

1. Постоянное — дозагрузка ингредиентов и инкассация.
2. Техническое — проверка работоспособности.

Дозагрузка кофе, молока и сахара осуществляется один раз в одну, две недели по мере того, как заканчиваются имеющиеся ингредиенты. Что же касается инкассации, то сюда входит не только изъятие купюр и монет, но и дозагрузка, которая будет идти на сдачу клиентам. Если автомат не выдаёт сдачу по причине отсутствия купюр (монет), то это негативно отражается на его работоспособности (например, не работает купюроприёмник).

Также необходимо проводить дозаливку воды. Многие автоматы настроены на автоматическую работу от канистры с водой. Есть такие модели, которые подключаются к водопроводу, хотя это может создать целый ряд проблем:

• Функция подключения кофейного автомата к водопроводу удовольствие не из дешёвых;
• В случае повреждения водопровода владелец автомата может понести дополнительные траты и даже потерять место;
• Необходимо использовать фильтры для воды, которые требуют регулярной замены.

Таким образом, получается, что автоматы, подключённые к водопроводу, обходятся в обслуживании дороже.

Техническое обслуживание проводится 1 раз в год. Чаще всего оно заключается в декальцинации бойлера и гидравлики.

(с) 2009 - 2021 Все права защищены
статистика