Сорта кофеТехнология выращивания кофеСпособы приготовления кофеРецепты приготовления кофеМарки кофе

06.09.2013
Кофе в Москве дорожает по-черному: причины и следствия

Что пить вместо кофе? Реально ли вообще отказаться от бодрящего напитка по утрам? Быть может, в будущем будут пить его только состоятельные люди? Почему в голове возникают такие вопросы? Их появление (особенно в головах москвичей) не случайность, а закономерность. Дело в том, что цена на напиток растет в столице не по дням, а по часам. Не стоит думать, что она увеличивается только в Москве. Рост цены на кофе зафиксирован практически во всех странах мира. Его стоит воспринимать как общемировую тенденцию. К концу 2013 г. она увеличится (по сравнению с началом года) на 3%. Если перефразировать сказанное выше, то чашка эспрессо в столице подорожает на 5 рублей.

Удивительно, но факт: кофе в Москве стоит в 2 раза дороже, чем в Париже, где цена на него составляет всего шестьдесят рублей. Такая тенденция наблюдается только в тех случаях, когда москвичи закупают зеленый кофе оптом. Так считает Р. Чантурия (гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе). Столичные жители пьют этот напиток чересчур в большом количестве. Они опережают производство в среднем на 6 млн. мешков весом шестьдесят килограмм, т.е. 360 тыс. тонн. В прошлом году было выращено 131 млн. мешков, а спрос составлял 137 млн. К 2021 г. спрос возрастет до 172 млн. мешков. Пока не запланировано разбитие новых плантаций. Дефицит кофе – 41 млн. Тенденция приведет к тому, что кофе будут пить только состоятельные люди.

Быть может, пить вместо бодрящего кофе чай? Привыкнуть к тому, что цена на него будет высока, а быть может, надо подтолкнуть властей к поиску новых земель для выращивания кофейных деревьев? Последняя перспектива отменяется раз и навсегда. К сожалению, в РФ не такой климат, как в Бразилии. В России можно только перерабатывать готовое сырье. Переработка уже ведется. Теперь важно делать напиток после переработки более доступным по цене. Зеленые зерна доставляют в РФ без пошлины, почему же тогда напиток дорогой?

Через 8 лет не будет хватать 2,5 млн. тонн кофейных зерен. Дефицит приведет к еще большему росту цен. Не надо искать ничего вместо натурального молотого или в зернах кофе. Надо строить зернообжарочные цеха, которые уже появляются в небольших по площади и численности населения городках. Правда, пока такие цеха находятся в собственности малых предпринимателей. Пока такой напиток стоит дорого. Поэтому многие компании предпочитают заключать контракты с крупными фабриками, которые занимаются промышленной фасовкой. Если частные предприниматели снизят цены на сырье, то и на ценниках произойдут изменения и крупные перемены.

(с) 2009 - 2024 Все права защищены
статистика