08.08.2013 Семнадцать интересных фактов о кофе
Международная статистика такова, что кофе – часто употребляемый в мире напиток после воды. Он занимает заслуженную вторую строчку в рейтинге, тогда как чай значится на III месте. Он по-прежнему вызывает споры в научных кругах. Одни говорят об его полезности, а другие о вреде. Между тем, те и другие не отрицают того, что кофе – стимулятор мозговой деятельности. Его вред заключается в вызове спазмов сосудов, а также в повышении давления.
В журнале «New England Journal of Medicine» опубликованы новые данные. Кофе расценивается в нем не только как реабилитирующий ароматный напиток, но и как тот, который позволяет снизить смертность. Чтобы доказать все сказанное выше, ученым понадобилось тринадцать лет. Группа добровольцев – 400 тыс. человек была подобрана разного возраста (от 50 до 71 года). Участники, которые пили более 2-х чашек напитка в день, умирали реже, чем те, кто не употреблял его вовсе.
17 фактов о кофе:
- возбуждение деятельности, бодрость (кофеин в составе), успокоение нервной системы;
- наличие в составе хлорогенных кислот – действие на человека как снотворного;
- повышение артериального давления на пятнадцать миллиметров ртутного столба (по истечению 10 минут после употребления);
- улучшение тонуса сосудов при снижении деятельности сердца, головных болях и головокружениях (отказ от употребления кофе в случае наличия болей, вызванных спазмами);
- противоядие при отравлении угарным газом;
- афродизиак (возбуждение/повышение потенции);
- стимуляция дыхательного центра в мозгу (расслабление мускулатуры дыхательных путей, снижение частоты приступов у астматиков);
- выработка «хорошего» и снижение «плохого» холестерина;
- усиленная выработка желудочного сока (повышение кислотности);
- эффект «слабительного» за счет наличия в составе эфирных масел, которые придают напитку аромат и раздражают кишечник;
- выработка гормона серотонина (мощный природный антидепрессант);
- угнетение деятельности щитовидки;
- отказ при употреблении при неврозах и заболеваниях, которые вызваны расстройствами и повышенной возбудимостью;
- не употребление при глаукоме;
- выведение из человеческого организма кальция и железа (как следствие, остеопороз);
- добавление в кофе лимона – антимикробное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие (простуда);
- расслабление и обезболивание при шейном остеохондрозе и головных болях.
|
|
|