Сорта кофеТехнология выращивания кофеСпособы приготовления кофеРецепты приготовления кофеМарки кофе

Нужное количество кофе

Западно-австралийские исследователи, надеющиеся продемонстрировать улучшение сердечно-сосудистой функции среди любителей кофе, обнаружили, что употребление слишком большого количества популярного напитка на самом деле может быть связано с ухудшением метаболического синдрома.

Соединения, обнаруженные в кофе

Совместное исследование, проведенное учеными из Школы биологии растений Университета Западной Австралии и Института сельского хозяйства совместно со Школой медицины и фармакологии и ее филиалом Западно-австралийского института медицинских исследований (WAIMR) по изучению соединения, обнаруженного в кофе, известного как хлорогеновая кислота (CGA), был опубликован в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии. «Исследования показали, что потребление кофе снижает риск развития диабета 2 типа», - сказал профессор факультета медицины и фармакологии Кевин Крофт. «Это также включало исследование кофе без кофеина, которое показало, что польза для здоровья заключается в том, что в кофе помимо кофеина содержится соединение. Имея это в виду, мы изучили действие полифенолов, или, более конкретно, CGA, которые очень богаты кофе, но также содержатся в чае и некоторых фруктах, включая сливы. Ранее CGA были известны своей пользой для здоровья, повышая чувствительность к инсулину и снижая кровяное давление и накопление жира в организме», сказал он. «Однако это исследование доказало обратное в дозировках, эквивалентных пяти или шести чашкам кофе в день», - сказал соавтор WAIMR профессор Вэнс Мэтьюз.

Плохие новости для любителей кофе

Исследователи обнаружили, что эквивалентная доза CGA, подаваемая лабораторным мышам, влияет на использование жира в печени и вызывает ненормальное удержание жира в клетках. Мыши с ожирением также имели тенденцию к более высокой степени непереносимости глюкозы и повышенной резистентности к инсулину. Однако, это не все плохие новости для любителей кофе. По словам исследователей, все еще можно пить в умеренных количествах. «Похоже, что воздействие на здоровье зависит от дозы. Умеренное потребление кофе, до трех-четырех чашек в день, по-прежнему снижает риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа», - сказал доцент Мэтьюс. Исследователи также обнаружили, что CGA не предотвращает прибавку в весе у лабораторных мышей с ожирением, получавших рацион с высоким содержанием жиров при использовании в более высоких дозах.

Также исследование, проведенное Университетом Западной Австралии, показало, что употребление пяти или более чашек кофе в день может привести к увеличению веса. Эффект является результатом соединения, найденного в кофе, чае и некоторых фруктах, включая сливы, известных как хлорогеновая кислота. Ранее соединение было известно своими полезными для здоровья свойствами, такими как повышение чувствительности к инсулину и снижение кровяного давления и накопления жира в организме.

(с) 2009 - 2021 Все права защищены
статистика