Сорта кофеТехнология выращивания кофеСпособы приготовления кофеРецепты приготовления кофеМарки кофе

Обжарка кофе в домашних условиях

Настоящие кофеманы не доверяют приготовление напитка другим людям, а сами занимаются процессом производства, начиная с обжарки кофе. Это очень важный этап, поскольку от него зависит вкус кофе. К тому же свежеображенный кофе — это шикарный аромат, превосходный вкус и удовольствие от каждой чашки напитка. Насколько реально обжарить кофе в домашних условиях, и какие способы обжарки можно применять?

Немного теории

Перед тем как приступить к обжарке, нужно запомнить несколько важных моментов:

1. Перед обжаркой нужно открыть окно или включить вытяжку, так как будет большое количество дыма.
2. Степень обжарки бывает разной. Например, при светлой обжарке не будет желаемого кофейного вкуса. Чтобы его достичь, нужна только средняя или тёмная обжарка.
3. Домашняя обжарка позволяет поэкспериментировать с вкусом кофе.
4. Каждый сорт зёрен требует определённого подхода, и только профессионалам известно, какие сочетания наиболее удачны.
5. Обжарка начинается после первого треска. В этот момент масла выходят наружу, а сахар в зерне карамелизируется.
6. Это длительный процесс, во время которого нужно регулярно мешать зёрна.
7. Для охлаждения зёрен их необходимо высыпать ровным слоем и остудить.
8. Важно, чтобы между измельчением кофейного зерна и приготовлением напитка прошло от 6 до 12 часов.

Обжарка кофе на сковороде

Сковорода является самым распространённым и доступным способом обжарки кофе:

1. Лучше брать чугунную или стальную сковородку большого размера. Она должна быть тщательно вымыта.
2. Зёрна насыпаются равномерным слоем. В среднем объём зёрен по отношению к глубине посуды должен быть не больше 1/4. Так будет проще мешать зёрна, которые, к тому же, увеличатся в размере.
3. По времени обжарка занимает 20 мин. Начинать надо с небольшой температуры.
4. Зёрна нужно мешать постоянно, пока они не приобретут оптимальный цвет.
5. Как только на зёрнах появится масло, огонь нужно сразу убрать и начать охлаждение.
6. После охлаждения зёрна нужно положить в герметичный пакет и дать им дойти.
7. Обжаренные зёрна рекомендуется использовать в течение недели.

Обжарка кофе в духовке

1. Сначала нужно разогреть духовку до 230 градусов.
2. Положить зёрна на противень или использовать мелкую сетку.
3. Как только духовка нагрелась, поставить в неё противень и постепенно убавлять температуру.
4. Жарка зёрен длиться 15-20 мин. Нужно следить, чтобы они не подгорели.
5. С помощью дуршлага избавится от шелухи (насыпать в дуршлаг и потрясти над раковиной).
6. Остудить зёрна с помощью фена или вентилятора.

Недостаток этого метода заключается в том, что нет возможности перемешивать кофе, чтобы оно не подгорело. Поэтому кофеманы предпочитают использовать сковороду.

Не стоит расстраиваться, если с первого раза ничего не получится. Возможно, для того чтобы научиться домашней обжарке кофе уйдёт не один килограмм зёрен. Главное — практика. Если же желание осталось нереализованным, всегда можно обратиться к профессиональному баристу.

(с) 2009 - 2024 Все права защищены
статистика