Сорта кофеТехнология выращивания кофеСпособы приготовления кофеРецепты приготовления кофеМарки кофе

60% диких видов кофе находятся под угрозой исчезновения

Ваш утренний кофе - эспрессо или латте? Он из темно жареной французской или итальянской смеси? Если это высококачественный напиток, его почти наверняка готовят из бобов арабики, которая известна своим более тонким вкусом. Примерами могут служить кофе Javan, эфиопские сидамо и кофе Ямайки. Если вы сделали мгновенную смесь, то, вероятно, она принадлежит другому виду, робусте, известной своим более резким вкусом. Но в природе существует более 100 видов кофе. Но, 60% диких видов кофе находятся под угрозой исчезновения.

Смесь кофе

Робусту иногда открыто смешивают с арабикой в коммерческих продуктах и часто тайно используют для фальсификации продуктов «100% арабика». Третий вид, Coffea liberica, произрастающий в западной и центральной Африке, широко выращивается для местного использования в тропических странах, но не продается во всем мире из-за его более горького вкуса. Четвертый вид Coffea eugenoides, выведенный с робустой, дал начало размножению арабики. Известно или предполагается, что еще 38 близкородственных видов переносят фертильную пыльцу с помощью коммерческого кофе. Есть еще 82 разновидности, которые более отдаленно связаны с коммерческими породами, но ученые могли скрестить их с коммерческим кофе в лаборатории. Все эти родственники кофе могут помочь улучшить генетическое разнообразие коммерческих сортов кофе, сделав их более адаптируемыми к изменениям окружающей среды.

Темные дни для кофе впереди

Изменение климата угрожает глобальным урожаям кофе, поскольку изменение температуры и характер осадков влияют на рост растений. Изменение климата также может сделать растения более уязвимыми для болезней. Кофе находится под угрозой. Все основные коммерческие страны, выращивающие кофе, серьезно пострадали от грибковой болезни «ржавчина кофейных листьев», которая распространилась по всей Африке и в Азии в начале 20-го века, а затем в Южную Америку, укоренившись во всем мире на рубеже тысячелетий. Недавнее исследование, проведенное британским Королевским ботаническим садом Кью, показывает ценность сорта робуста: более 60% видов кофе может исчезнуть. Авторы объяснили, что дикие родственники кофе уже используются в качестве местных заменителей товарных культур, продаваемых по всему миру. Они предлагают различные диапазоны климатических допусков и признаков устойчивости к болезням, которые могут помочь гарантировать, что мировое производство кофе продолжает удовлетворять спрос. Но виды кофе особенно уязвимы к вымиранию, потому что они встречаются в небольшом количестве небольших географических областей - таких как очаги дикой арабики среди определенных диапазонов высоты в высокогорных районах Эфиопии. Дикие виды кофе - и дикие сорта промысловых видов - почти все находятся в упадке из-за конкуренции за землепользование и чрезмерного сбора урожая кофе на древесину или дрова. Многие родственники дикого кофе не были замечены в течение многих десятилетий и могут быть вымершими.

(с) 2009 - 2024 Все права защищены
статистика