Кофе относится к редкому виду напитка, который имеет свою богатую историю. Употреблять кофе можно с разными десертами и выпечкой, а также разбавлять вкус разными добавками.
Спутники чёрного кофе
В последнее время крепкий чёрный кофе можно получить путём приготовления эспрессо из кофеварки-автомат. Для этого напитка можно подобрать такие десерты:
- Бизе — достаточно сладкое, чтобы смягчить горечь кофе. К тому же бизе не содержит жиров, так что не навредит фигуре;
- Сливочные колбаски — более калорийный десерт, но популярный, так как обладает нежным вкусом;
- Сладости из сливок — это может быть панакота, к примеру;
- Орешки в шоколаде и кофейные зёрна — идеальное дополнение к чёрному кофе;
- Шоколад, в составе которого 75 % какао-бобов.
Так как эспрессо пьётся небольшой порцией, то и десерты должны быть соответствующего размера.
Добавки к кофе с молоком
Большой популярностью пользуется кофе с молоком. В частности, речь идёт о капучино, макиато и латте. Их вкус можно дополнить следующими сладостями:
- Выпечка — чаще всего это маффины или круассаны;
- Печенье — доступный, популярный десерт. Отлично подойдут крекеры, сдобное курабье и даже обычное «топлёное молоко»;
- Брауни — благодаря шоколадному вкусу можно подчеркнуть кофейную основу напитка. Лучше всего употреблять с капучино;
- Чизкейк — если брауни подчёркивает кофейную сторону напитка, то чискейк, наоборот, его молочный вкус;
- Десерты с кремом — особенность таких десертов заключается в нежном вкусе и влажной структуре. Их нужно подавать небольшими порциями, украшая сверху шоколадной крошкой и орехами. Если кофе сладкий, к нему подают шоколадные и ореховые вкусности, а к несладкому — сливочные.
Кофе и алкоголь
Ни для кого не секрет, что кофе можно употреблять и с определёнными алкогольными напитками. Но как для кофе подобрать определённый градус?
- Чёрный кофе — к нему подаются такие крепкие напитки, как бальзамы, коньяк, бренди и т.д. Чаще всего пропорция состоит из 1 ч. л. алкоголя на 100 г кофе. Рекомендуется добавлять алкоголь в уже разлитый по чашкам напиток, за исключением некоторых рецептов. Отдельно спиртное подаётся небольшими порциями (30-50 мл);
- Латте, кофе с молоком и капучино — сливочные ликёры. Фруктовые же уместны для чёрного кофе и для ароматизированных сортов. Добавляются ликёры по 1 ст. л. на 100 мл кофе, и подаются отдельно по 50-100 мл;
- Более редкое явление — десертные вина, которые всегда подаются отдельно. Для кофе уместно подавать только белое вино. А вот шампанское и вермут с кофе не принято употреблять.
Вода, кофе и добавки
Для того чтобы полноценно насладиться кофе, рекомендуется перед его употреблением сделать глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Также водой запивают чёрный кофе, вызывающий жажду, а в случае с очень крепким напитком, вода умерит его горечь.
Не стоит забывать и добавки, с помощью которых усиливают или смягчают кофейный вкус. Это не столько сахар и молоко, но и разные пряности и специи.