Сорта кофеТехнология выращивания кофеСпособы приготовления кофеРецепты приготовления кофеМарки кофе

Тонкости помола кофе

В процессе приготовления кофе немало важное место отводится помолу кофе. Именно от этого процесса во многом зависит и вкус, и аромат напитка. При этом каких-либо критерий помола не существует. То есть, говорить, что «кофе в порошок» хорошо, а грубый помол плохо — нельзя. Необходимо понимать, что разные виды измельчения применяются для конкретных целей. Главное, научиться определять тот или иной способ приготовления напитка, и тогда результат будет превосходить все ожидания.

Разновидность помола кофе

1. Грубый помол. После такого помола получаются самые крупные частички кофе, долгое время отдающие вкусовыми и ароматическими веществами. Такое кофе способно лучше пропускать воду, так что оно идеально для экспресс-машин, в которых вода проходит через порошок под большим давлением. Так же грубый помол подходит для кофейников.

2. Кофе среднего помола подходит для кофемашин, в которых горячая вода капает через порошок, при этом забирая его аромат и вкус. Средний помол также можно заваривать в кофейниках, но при этом не следует забывать, что такой кофе труднее отфильтровать. Поэтому нужно быть готовым к тому, что в чашку попадёт часть заварки.

3. Кофе «в пыль» или мелкий кофе подходит для джезвы. Такое кофе принято варить в специальной маленькой ёмкости, где уже через пару минут можно получить готовый напиток. Под такое молотое кофе даже выпускаются специальные кофеварки.

Приспособления для помола

Для настоящих ценителей кофе большую роль играет не только категория помола, но и то, в чем он выполняется. Например, если кофе перемалывается промышленным способом, где применяется просеивание, то оно имеет однородный вид. Более того, существенная часть ароматических веществ будет потеряна в процессе его производства, так что лучше всего заниматься помолом кофе дома и небольшими порциями.

Для помола кофе, как правило, используют электрические и механические кофемолки. При этом настоящие ценители кофе отдают предпочтение второму варианту. Механические кофемолки представляют собой небольшие мельнички, с помощью которых можно получить более качественный порошок для приготовления. Но, такой помол трудоёмкий и долгий, радует только то, что качество кофе, а также низкая цена на мельничку, компенсируют приложенные усилия.

Турецкая мельничка идеально подходит для перемола кофе в пыль. Благодаря своей удлинённой форме и конструкции, помол получается однородным, мелким и идеальным для заваривания кофе по-турецки. Настоящие турецкие мельнички изготавливаются ил меди или латуни.

Но не стоит игнорировать и электрические кофемолки, в которых кофе измельчается либо ножами, либо жерновами. Таким способом также можно добиться высокого качества помола, что же касается его тонкости, то всё зависит от времени работы приспособления. Электрические устройства универсальны, но наиболее они ценятся людьми, готовящими кофе в кофемашине.

(с) 2009 - 2024 Все права защищены
статистика