Сорта кофеТехнология выращивания кофеСпособы приготовления кофеРецепты приготовления кофеМарки кофе

Кофе — обман 3в1

В каждом магазине, начиная от небольших торговых точек до супермаркетов, можно встретить самый настоящий кофе-обман. Конечно же, речь идёт о разовых упаковках кофе «3 в 1», каждый из которых сулит бодрость и хорошее настроение. По крайней мере, так утверждают производители. Но так ли обстоят дела на самом деле, и содержится ли в пакетиках обещанный кофе?

Богатый состав

Кофе классического приготовления должно содержать три ингредиента:

1. Кофе.

2. Сухое молоко.

3. Сахар.

Логично предположить, что эти компоненты должны быть указаны на упаковке кофе «3 в 1». В России и Украине процветают около 10 брендов-производителей этого напитка, которые должны изготавливать свою продукцию одинаковую по составу. Но реальность такова, что правило одного состава задействуется с существенным отклонением.

Начать стоит с того, что основным ингредиентом является не кофе, а сахар. Так, в составе некоторых упаковок оно достигает до 72 %. Только из этого можно сделать вывод, что кофе, как такового, просто очень мало или практически нет (то есть, имеется в малом количестве, но стоит обычно в конце списка ингредиентов). Некоторые производители свели наличие кофеина до 0,2 % — 0,4 %. Конечно же, о какой бодрости может идти речь при таких показателях? Всё, что может получить человек от такого напитка, так это хорошую порцию глюкозы.

Неоправданное применение

Дополняют кофейный обман подсластители, обнаруженные у некоторых производителей. Стоит отметить, что в большинстве случаев, их использование не оправдано, так как в составе кофейного напитка уже находится сахар, при чём в большом количестве. В качестве подсластителей применяется ацесульфан калия и цикламат натрия. При этом на пакетиках информация о таких «ингредиентах» не указана. Более того, нет информации и о том, что продукт предназначен для диетического питания, или же обладает сниженной энергоценностью и т. д. К тому же, применение подсластителей не соответствует требования технического регламента относительно использования ароматизаторов, пищевых добавок и других вспомогательных средств

Сухое молоко

Отдельного внимания заслуживает сухое молоко, которое должно присутствовал в напитках такого типа. Сухое молоко, или аналог сливок. Последний допускается только в том случае, если его изготовили на основе заменителей молочного жира и других тропических жиров. К сожалению, большая часть популярных производителей кофе «3 в 1» хоть и указывают в составе молочный жир, но при исследовании он не обнаружен. А если и указывается сухое цельное молоко, то те же исследования показывают, что состав жирных кислот больше относится к пальмовому маслу.

И последнее, на что стоит обратить внимание, это наличие высокого количества транс-изомеров жирных кислот. Если по требованиям их должно быть не больше 0,2 %, то их состав достигает 9,4 %. К сожалению, чем популярнее бренд «одноразового» кофейного продукта, тем больше за ним отмечено нарушений.

(с) 2009 - 2024 Все права защищены
статистика