Сорта кофеТехнология выращивания кофеСпособы приготовления кофеРецепты приготовления кофеМарки кофе

Бразилия опять в пролете: кофейные плантации пострадали из-за засухи

На рынке кофе в 2014 г. сложилась интересная ситуация. Бразилия – основной поставщик напитка в мире. Ранее все так и было, но в этом году все изменилось. Причиной для изменений послужил тот факт, что в январе-марте плантации бразильцев пострадали от чрезмерной засухи. Из-за нее же кофе созрел раньше срока, а поэтому уже стартовала уборочная страда, хотя ранее она приходилась на август-сентябрь.

Фактор засухи повлиял на рынок с обеих сторон:

1. Пересмотр урожая в сторону снижения (кофейные деревья дали урожай, но зерна мельче, чем раньше);

2. Поступление урожая на рынок. Уборочная страда.

Что случилось с кофе в Бразилии?

Январь-февраль – это месяцы, которые были излишне засушливыми в Бразилии. Из-за засухи пострадали кофейные деревья. Ее последствия будут сказываться на урожайности еще в 2015-2016 гг. Двухлетний цикл снижения урожайности на двадцать один процент по сравнению с предыдущими годами произошел впервые за последние двадцать лет. Высокие температуры держались в Сан-Паулу и Минас Гярайс, где производят 80% кофе «арабика». Поэтому кофейные бобы наполнились и развились не так, как хотелось бы.

Сейчас новый урожай в стране уже собирают и готовят к реализации. Сбор пришелся на июнь-июль, а не на август-сентябрь, как раньше. Производители говорят об урожайности в 47-49 млн. мешков. Ранее же цифра была другой – 53,7 млн. мешков. Окончательно можно будет говорить о ней только тогда, когда уборочная кампания закончится. Оценка потерь пока затруднительна. Между тем, эксперты говорят, что потери составят 10-20%, но в некоторых регионах цифры могут быть другими. Ясно, что потери будут даже в тех регионах, где есть оросительные системы: из-за жары было испарение, и недостаток влаги все-таки ощущался. Потери трудно оценить, так как размер кофейных ягод на деревьях отличается от того, что видят сборщики в реалиях жизни. Влияет технология сбора. Во время сортировки бобов различают их по весу, а поэтому окончательный результат может быть хуже. Визуально трудно определить, есть ли в ягоде зерна или нет.

Хоть Бразилия и в проигрыше в 2014 г., но есть другие крупные поставщики. Речь идет о таких странах, как Вьетнам, Мексика, Центральная Америка, Колумбия, Индонезия и т.д. Во Вьетнаме соберут 29,3 млн. мешков с плодами, а в Колумбии – 12 млн. В Мексике урожай оценен в 16,2 млн. мешков, в Индонезии – в 8,9 млн., в Индии – в 5,1 млн., а в США – в 25 млн.

(с) 2009 - 2021 Все права защищены
статистика