После сбора плоды очищаются двумя способами очистки: сухим и влажным, которые зависят от сорта кофейного дерева и местности, на которой расположена плантация.
Сухой способ – больше применяется в засушливых зонах или в выраженных климатических зонах. При этом старинном способе предварительно очищенные зерна кофе выкладываются на чистую большую поверхность тонким слоем и остаются на солнце.
Зерна постоянно нужно переворачивать, чтобы максимально их просушить, оберегая от влаги. Процесс длится примерно четыре недели, после чего зерна помещают в специальную машину, которая снимает с них тонкую корочку. Такой способ обычно используется для Бразильского кофе и Робусты.
Влажный способ очистки представляет собой машинный способ удаления мягкой кожицы и дальнейший процесс брожения кофейных зерен в специальных чанах, куда они помещаются для удаления оставшейся мякоти на 12 – 36 часов. Этот способ
применяется в зонах с влажным климатом и постоянными дождями.
После этого они могут проходить дальнейшую переработку или предлагаются кофейным компаниям в полуготовом виде, где они будут проходить дальнейшие этапы производства на собственных линиях.
В данном разделе сайта: