Бразилия производит почти половину кофе в мире. На каждой плантации Бразильского плоскогорья разные условия произрастания, так что и кофе здесь самый разный, от сортов лучшего качества - до низших, используемых только для растворимого кофе.
Здесь растут лучшие сорта арабских кофейных деревьев – мунданов, марагоджип, бурбон. В штатах Парана, Сан-Паулу, Минас-Жейрас производят 98% кофе от всего объема.
Как и раньше кофе вывозится в другие страны из порта Сантус, в честь которого названа лучшая смесь сортов кофе – сантос. На специальных предприятиях каждый сорт кофе подвергают тщательному дегустированию и только потом смешивают сорта для получения смесей лучшего качества.
Кофе сантос насчитывает восемь сортов, но в магазинах в основном покупателям предлагается четвертый сорт кофе, который в свое время был мерилом для оценки различных сортов кофе на аукционе в Нью-Йорке.
В каждом штате
произведенный кофе имеет свое неповторимое название. Например, в Минас-Жейрас – кофе Минас производимый из бургонского сорта деревьев и вывозимый из порта Сантус или Рио-де-Жанейро.
Параский кофе выращивается в штате Парана и доставляется из порта Паранагуа. Кофе Рио и Байа, соответственно производятся в штатах Рио-де-Жанейро и Байе.