Для приготовления напитка используются только что поджаренные зерна, очень тонкого помола. Ибрик (джезву) залить частью холодной воды (3/4) по количеству чашечек (1 чашка – 70 мл) и на каждую – добавить по чайной ложке сахару.
После закипания воды, всыпать молотый кофе по 1 – 1,5 ч ложки на чашку. Подогревать на слабом огне, помешивая, пока не поднимется пена, залить оставшуюся воду и снова подогреть до появления пены. Не доводить до кипения.
Кофе подается к столу прямо в джезве. Сначала в каждую чашку накладывается пена, покрывающая кофе, потом уже разливается сам напиток. К кофе предложить холодную воду.
Можно также сначала снять пену, налить кофе в чашку и уже пеной сверху украсить напиток, но на вкус напитка это никак не влияет.
В кофейнях могут предложить каждому посетителю индивидуальный набор - только что сваренный кофе в джезве, чашку, ложку и сахар. Все это подается на подносе
со стаканом холодной воды. Посетитель сам решает, что положить в чашку в первую очередь, пену и налить кофе или наоборот. Сахар и холодная вода добавляются по вкусу.
В турецких кофейнях процесс и употребление кофе – целый ритуал, неторопливый и позволяющий наслаждаться всеми тонкостями ароматного напитка.
В данном разделе сайта:
Архив статей