Сорта кофеТехнология выращивания кофеСпособы приготовления кофеРецепты приготовления кофеМарки кофе
ГлавнаяГостевая

Закон четырех М

Самые лучшие кофейные зерна можно испортить неумелым приготовлением, в то же время не особо качественный кофе можно заварить так, что напиток будет прекрасным. Итальянцы утверждают, что кофе подчиняется закону четырех М. Эти М - Michella – смесь зерен, Maccinato –помол, Macchina – кофеварка иMano – рука варящего кофе.

Michella. Существует более 70 видов различных зерен кофе. У нас используют два из них: арабика и робуста, производятся они в соответствующих пропорциях 70 к 30. Робуста обеспечивает крепость и горькость кофе, а арабика дает напитку аромат и кислинку. Зерна арабики продолговатые и равномерно окрашенные после обжарки, робусты – округлые и окрашены неровно. Их смесь позволяет получить широчайший диапазон оттенков вкуса. Сортовые смеси могут содержать до десятка разных сортов зерен. А для любителей однородного кофе выпускают отборные зерна арабики.

Maccinato. Для машин эспрессо берут грубый помол, чтобы слой порошка не задерживал надолго воду и не способствовал тем самым испарению летучих веществ. Для заваривания в турке берут мелкий тонкий помол, при этом лучше молоть зерна непосредственно перед завариванием или хранить молотый кофе в герметичной посуде.

Macchina. Кофеварок существует великое множество, наиболее удобными из них были и остаются кофеварки эспрессо, в которых кипяток проходит под давлением сквозь слой кофе. Напиток будет тем лучше, чем более чистая, свежая и мягкая вода используется для него.

Mano. Кофе заваривают в воде, доведенной до «белого кипения». Менее холодная вода не вытягивает достаточно кофеина и масел из кофе, более горячая разрушает аромат и повышает кислотность. Опытный и умелый варщик учитывает множество факторов, позволяющих добиться наилучшего результата.





В данном разделе сайта:

Архив статей

(с) 2009 - 2021 Все права защищены
статистика