Сорта кофеТехнология выращивания кофеСпособы приготовления кофеРецепты приготовления кофеМарки кофе
ГлавнаяГостевая

Общие способы приготовления кофе / Растворимый кофе

Несмотря на распространенную любовь к свежесваренному кофе, многие потребители предпочитают растворимый кофе. Он быстро готовиться, не требует особых приспособлений и имеет такие же вкусовые качества как и молотый кофе.

Все сорта растворимого кофе на сегодня можно подразделить на три вида, различающихся внешним видом гранул и способом производства.

Впервые промышленное производство растворимого кофе был открыто в 1930 году, и для него применялось обжаренное молотое кофе, которое полностью растворялось в воде.

Для получения порошкообразного кофейного растворимого напитка зерна проходят несколько этапов обработки. На первом этапе молотый кофе заваривается в большом чане для получения кофейного экстракта. Затем он фильтруется, охлаждается в специальных емкостях и в специальных вакуумных цистернах при определенной температуре выпаривается.

На следующем этапе экстракт просушивается методом распыления. В верхней части цистерны кофе начинает медленно распыляться, при помощи горячего воздуха капли концентрированного кофе превращается в мелкие сухие частицы, которые оседают на дне цистерны и потом собираются.

Для получения агломерированного вида кофе, полученный порошок увлажняется и спекается в пористые частицы, которые затем подвергаются дополнительной сушке.

Сублимированный кофе появился в 60-х годах и сразу нашел своих поклонников. В процессе сублимации кофейный концентрат замораживается при низкой температуре, размалывается и сушится в вакуумной камере. За счет низкого давления в камере, вода из кофе испаряется, а оставшиеся твердые частицы сохраняют нежный вкус и аромат.

Сублимация кофе занимает достаточно много времени и считается одним из дорогих процессов.

В настоящее время потребители уже не довольствуются однообразным вкусом кофе, и появилось много разнообразных вкусовых ароматов, которые добавляются в процессе производства, например вкус амаретто, ванили, ирландского кофе и др.

В данном разделе сайта:

Архив статей

(с) 2009 - 2024 Все права защищены
статистика