Сортов кофе в настоящее время существует гораздо больше, чем мы в состоянии запомнить, и каждый месяц мы видим или слышим объявления о том, что в продажу поступила новая марка. Как разобраться, какая из них порадует ароматом и вкусом натурального кофе, а какая напомнит о матрасе на сеновале, разобраться не всегда легко. Попробуем систематизировать те факторы, на которые стоит обращать внимание при покупке.
Прежде всего, примем во внимание, что натуральным может называться кофе исключительно двух видов: в зернах и молотый. «Натурального растворимого» кофе не бывает, это происки недобросовестной рекламы. Молотый кофе ниже по цене и может состоять из смеси разных сортов зерен из разных стран или разных урожаев. Высший сорт молотого кофе производится только из арабики, другие сорта могут содержать смеси.
Молотый кофе может быть ароматизированным, а также с кофеином или без. Натуральные ароматизаторы присущи дорогим сортам кофе, например, BlueMountainперевозят в бочках из-под рома, отсюда его уникальный привкус. В большинстве других случаев используются синтетическиеароматизаторы.
Есть пять степеней помола от грубого (крупного) до сверхтонкого. Крупный помол предполагает последующее настаивание напитка в течение нескольких минут. Тонкий помол готовят в джезве или в эспрессо-машинах.
Обычно качественный кофе стоит дороже. Но порой высокая стоимость может быть обусловлена тем, что урожай не удался.
Хороший кофе упаковывается в стеклянную или жестяную банку, и никогда в пластиковую. На вакуумной упаковке с дешевым кофе всегда есть крошечное отверстие для вентилляции, прикрытое клапаном, без него бы упаковка вздулась от газов.
Определить, насколько чистый кофе вы купили, можно, бросив ложку порошка в стакан с холодной водой. Чистый кофе не окрашивает воду и не дает осадка.
В данном разделе сайта: