Существует сотни сортов кофе, среди которых выделяют своего три основных вида:
1. Coffea Arabica (Арабика)
2. Coffea Canephora (Робуста)
3. Coffea Liberica (Либерика)
Отличия во вкусе
Вкус кофе очень сильно зависит от условий, в которых росло кофейное дерево. Если взять к примеру сорт Арабика из Колумбии и сорт Арабика с острова Ява, то у них будет разные вкусовые качества. Даже если взять сорт Арабика из одной страны, например, Колумбия, с севера (на тропических лесах) и с юга (на высокогорных плантациях) - это далеко не одно и то же, вкусовые нотки будут различаться. Соответственно будет и разная цена.
Кофейное Дерево Аравийское (Coffea Arabica) Арабика, самый популярный вид, который составляет 69% от производимого в мире кофе. Он завоевал такую популярность благодаря нежному и тонкому вкусу. Для выращивания кофе необходимо полное отсутствие морозов. Кофейные деревья Арабики цветут после каждого сезона дождей, после чего, чтобы созреть, плодам требуется примерно девять месяцев. Почва для выращивания Арабики должно быть богата множеством минералов и хорошо удобренная. Растение также очень чувствительно к заболеваниям и очень капризное, потому их обрабатывают разными пестицидами. Размножается Арабика зернами. За год дерево Арабики дает обычно плодов не более 5 кг, из чего получается около 1 кг готовых зерен кофе. Всё это вложено в цену продукции, соответственно Арабика самый дорогой вид кофе.
Как получают
Кофейное Дерево Канефора (Coffea Canephora) Робуста, второй по популярности вид кофе, составляет 29% от производимого в мире. Характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робуста обычно считается менее изысканным сортом кофейного зерна с точки зрения аромата, поэтому её в основном используют в кофейных смесях для придания крепости напитка, а также часто используется в экспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь. Плоды Рабуста прекрасно противостоит болезням и насекомым, и стойкий высоким температурам среды. К тому же плод из которого получают эти зёрна, является быстрорастущим.
Кофейное Дерево Либерийское (Coffea Liberica) Либерика, этот сорт почти не используется, только 2% от производимого в мире кофе. Либерика используется исключительно в смесях. Плоды этого вида устойчивы ко всем болезням, и не бояться вредителей.
В данном разделе сайта: