Сорта кофеТехнология выращивания кофеСпособы приготовления кофеРецепты приготовления кофеМарки кофе
ГлавнаяГостевая

Кофе в Индонезии

Индонезия – одно из самых популярных туристических направлений. Отправившись в путешествие, можно перевести часы на века назад. Почему? Потому что вниманию граждан открываются красивые храмы, белоснежные пляжи, которые находятся на затерянных островах, джунгли, в которых еще не ступала нога человека, рисовые террасы. Страна – пересечение 2-х океанов и 2-х полушарий. Она – огромное островное государство, а также Индонезия славится своим количеством мусульман. Также стоит упомянуть о том, что она – лидер ТОП-4 по производству такого напитка, как кофе.

История

Индонезийский кофе появился еще в семнадцатом веке. Именно тогда произошел завоз кофейных деревьев арабики из Йемена. Завоз осуществили голландцы. И в итоге деревья были посажены на острове Ява. Новый сорт вскоре стал выращиваться на острове в промышленном масштабе, и, была изобретена даже особая кофейная смесь под названием Мокка-Ява, которая имела оглушительный и огромный успех в массах. Правда, в конце XIX века случилось страшное, а именно поражение плодов «ржавчиной». Все плантации кофе в стране были уничтожены. Голландцы пытались вернуть все на круги своя в течение тридцати лет, но все было тщетно. Итог – посадки кофейных деревьев робусты, которые оказались более устойчивыми к болезням и вредителям.

Индонезия – страна, в которую включено 13,667 тыс. островов. Лишь на 10 островах ведется возделывание кофейных деревьев. Самые известные острова, используемые так, - Ява, Новая Гвинея, Сулавеси, Суматра. Здесь много действующих вулканов, а поэтому не редко острова зовут «Поясами огня». Казалось бы, вулканы должны уничтожать все, а они способствуют, напротив, тому, что земля под деревьями чрезвычайно плодородная. Ситуация сегодня такова, что в государстве идет возделывание 90% робусты и 10% арабики. Славу стране принесла именно арабика, а вот робуста тоже хороша по-своему, так как отличается своей высококачественностью. У робусты крупные матовые зерна, цвет которых серо-зеленый, прекрасные характеристики в плане вкуса. Сорт, возделываемый в Индонезии, - самый сладкий в мире (можно ощущать нотки меда и кардамона в нем).

В свое время в стране была представлена робуста класса Speciality. Фермеры стараются не отступать от традиций и технологий при возделывании сорта. Класс, названный выше, подразумевает промывку плодов. В итоге он имеет достаточную терпкость, высокую плотность, близость по консистенции к сиропу и наличие ноток черного шоколада во вкусе. Быть может, многие характеристики не стали бы реальностью, если бы не уникальный состав почвы, не нахождение плантаций в горных массивах и т.д.

В данном разделе сайта:

(с) 2009 - 2024 Все права защищены
статистика