Сорта кофеТехнология выращивания кофеСпособы приготовления кофеРецепты приготовления кофеМарки кофе
ГлавнаяГостевая

Марагоджип

«Марагоджип» является разновидностью арабики. Марагоджип легко отличить от других видов кофе даже невооруженным взглядом. Его выдают нестандартные, очень крупные размеры зерен.

Основные источники производства этого сорта – это Гватемала, Колумбия и Мексика. Отличительная черта этого сорта в том, что «Марагоджип» очень привередлив к климатическим условиям. Однако, правильно выращенный сорт впитывает в себя максимальное количество полезных веществ почвы. Постепенно производство «Марагоджипа» сокращается, и в скором времени, этот сорт кофе может стать эксклюзивным.

Удивительный сорт образован путем природного скрещивания нескольких видов кофейных деревьев. Когда в Бразилии только начинали засаживать кофейные плантации, в страну завезли много разных сортов и начали проверять, какие из видов растений приживутся в бразильском климате. Естественно, все саженцы выращивали вблизи друг от друга.

В результате опыления различных видов и получился этот сорт-мутант, удививший не только размером зерен, но и стойкостью к климатическим условиям, которые оказались губительными для ряда других видов Арабики.

Однако гибрид оказался непростым, он не давал стойкого потомства. В некоторых случаях из зерен вырастало дерево обычной Арабики, а в других – деревья, плодоносящие огромными ягодами. При этом определить, какое именно растение получилось из саженца, возможно только через 5 лет. По этой причине Марагоджип не считают отдельным сортом, а лишь подвидом, но это не мешает поклонникам оригинального вкуса ценить его за уникальные характеристики.

Благодаря тому, что саженцы Марагоджипа легко адаптируются к различным климатическим условиям, его начали выращивать и в других регионах. Однако растению свойственно меняться в зависимости от климата, поэтому вкус у кофе, растущего на различных плантациях, может заметно отличаться. В промышленных масштабах для выращивания необычного гибрида используют экологически чистые плантации Латинской Америки.

Согласно отзывам, Марагоджип. хоть и не относится к лучшим сортам кофе, отличается насыщенным пикантным настоем, богатым вкусом с легкими фруктовыми и цветочными нотками, приятным ароматом с легким дымным оттенком. У кофе из Слоновьих зерен ярко выражена кислинка, интенсивность которой зависит от местности произрастания.

В мексиканском сорте кислинка менее заметна, но присутствует легкий винный привкус. У гватемальского Марагоджипа более крепкий и выраженный вкус, а у зерен собранных на плантациях Никарагуа терпкий настой и заметно горьковатый привкус, потому его всегда подают с холодной водой.

Любители капучино ценят Марагоджип за превосходный аромат, который невозможно заглушить пряностями или молоком – даже под плотным сливочным слоем выраженный аромат восхитительного кофе остается неизменным.

Также из этого сорта часто готовят ароматизированный кофе, в итоге получается удивительный напиток, в котором яркие кофейные ноты лишь дополняются новым звучанием.

В данном разделе сайта:

(с) 2009 - 2021 Все права защищены
статистика